1. Общие положения
1. Настоящие правила определяют порядок организации и проведения аттестации (служебной оценки) педагогических работников, лиц, приравненных к ним, директоров и заместителей директоров Назарбаев Интеллектуальных школ (далее – Правила).
2. Нормативной правовой основой для аттестации являются Закон Республики Казахстан «О статусе Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные школы, Назарбаев Фонд», Закон Республики Казахстан «Об образовании», Трудовой кодекс Республики Казахстан, Устав АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», настоящие Правила.
3. Основными задачами аттестации являются:
реализация Миссии Назарбаев Интеллектуальных школ (далее – Интеллектуальная школа) через стимулирование профессионального роста педагогических работников;
выявление уровня соответствия компетентности педагогического работника и приравненных к ним лиц занимаемой должности и квалификационным требованиям для установления и подтверждения соответствующего уровня;
выявление потенциальных возможностей педагогических работников;
обеспечение дифференциации уровня оплаты труда педагогических работников в соответствии с уровнем педагогического мастерства педагогов Интеллектуальных школ согласно приложению к настоящим Правилам.
4. Основные принципы проведения аттестации:
открытость и объективность;
предоставление равных возможностей;
коллегиальность принятия решений.
5. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:
1) аттестация педагогических работников - процедура, проводимая с целью определения соответствия уровня педагогического мастерства;
2) ключевой информатор - лицо, предоставляющий обзор практики аттестуемого учителя. В качестве ключевого информатора может выступать директор, заместитель директора школы, руководитель методического объединения Интеллектуальных школ, утверждаемый директором Интеллектуальной школы;
3) доверенное лицо учителя – коллега, которого определяет сам учитель, предоставляющий отзыв о педагогической деятельности аттестуемого утверждаемый директором Интеллектуальной школы;
4) педагогические работники – учителя Интеллектуальных школ.
6. Обязательная аттестация проводится один раз в три года.
7. Аттестации подлежат педагогические работники и приравненные к ним лица, проработавшие в Интеллектуальной школе не менее двух лет, за исключением педагогических работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, учебном отпуске. Аттестация этих педагогических работников возможна не ранее чем через два года после выхода из указанных отпусков, за исключением досрочной добровольной аттестации.
8. Руководители Интеллектуальных школ, их заместители, ведущие преподавательскую деятельность, проходят аттестацию по преподаваемому предмету наравне с педагогическими работниками, а также на подтверждение соответствия занимаемой должности в соответствии с настоящими Правилами.
9. Допускается досрочная добровольная аттестация по заявлению педагогического работника, претендующего на повышение уровня педагогического мастерства, до наступления срока очередной обязательной аттестации, но не позже одного года с момента прохождения предыдущей аттестации.
10. Аттестационная комиссия является коллегиальным органом, создаваемым приказом Председателя Правления АОО. Он состоит из Председателя комиссии, Заместителя Председателя, членов комиссии и секретаря. В состав аттестационной комиссии могут включаться независимые эксперты.
11. Решение аттестационной комиссии принимается простым большинством путем открытого голосования. При равенстве голосов голос председателя аттестационной комиссии является решающим. Решение считается правомочным, если на заседании комиссии присутствовали не менее двух третей ее состава. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на ее заседании, и секретарем.
12. Подготовка и организация проведения аттестации педагогических работников и приравненных к ним лиц Интеллектуальных школ возлагается на Департамент по развитию человеческих ресурсов, который является рабочим органом аттестационной комиссии.
Приказом АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – АОО) утверждаются следующие мероприятия:
1) график проведения аттестации;
2) состав аттестационной комиссии;
3) перечень материалов и заданий для прохождения аттестации.
13. График проведения аттестации в Интеллектуальных школах размещается на web-сайтах АОО и Интеллектуальных школ за один месяц до даты проведения аттестации.
14. Педагогические работники представляют листы оценивания, материалы и выполненные задания директору Интеллектуальной школы, который направляет их рабочему органу.
15. Ответственность за уведомление педагогических работников о проведении аттестации, формирование базы данных аттестуемых, сбор материалов от ключевых информаторов и доверенных лиц, комплектование и предоставление материалов рабочему органу возлагается на директоров Интеллектуальных школ.
16. Прием заявлений для участия в аттестации осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня объявления о проведении аттестации.
17. Рабочий орган формирует представленные материалы и представляет их на рассмотрение аттестационной комиссии.
18. В ходе аттестации аттестационная комиссия изучает представленные материалы и проводит собеседование с аттестуемым педагогическим работником.
19. По результатам изучения представленных материалов и собеседования с педагогическими работниками, аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:
1) о присвоении уровня педагогического мастерства, которому соответствует работник;
2) о несоответствии уровню педагогического мастерства (квалификационной категории) вследствие недостаточной квалификации.
20. Аттестационная комиссия по аттестации директоров и заместителей директоров Интеллектуальных школ принимает одно из следующих решений:
1) соответствует занимаемой должности;
2) не соответствует занимаемой должности;
3) рекомендует на другую должность.
21. Решение аттестационной комиссий по результатам аттестации лиц, приравненных к педагогическим работникам, принимает одно из следующих решений:
1) соответствует занимаемой должности;
2) не соответствует занимаемой должности.
22. Решение аттестационной комиссии является обязательным для исполнения и основанием для перевода аттестуемого работника на другой уровень, соответствующий его уровню педагогического мастерства, или увольнения по инициативе работодателя.
23. Уровень педагогического мастерства педагогического работника действителен в течение трех лет с даты присвоения.
24. В случае непрохождения педагогическим работником аттестации в установленные сроки аттестационная комиссия принимает решение о присвоении ему нижестоящего уровня.